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domingo, 9 de febrero de 2020

LUIS TELLEZ HERRERO



TÉLLEZ HERRERO, Luis (Oruro, Bolivia, 1910 - ¿?).- Tradicionista de la gastronomía, profesor y periodista.
Autor de un libro de gastronomía boliviana generosamente valorado. Se sabe que estudió en Francia y a su retorno en Bolivia se desempeñó como profesor de francés en el colegio ‘Juan Misael Saracho’ de la ciudad de La Paz. Radicó en el vecino país de Brasil donde fue colaborador de ‘O momento’ de Corumbá. Como periodista llegó a ser director de ‘La Patria’ de Oruro, y colaboró con ‘Ultima Hora’ de la ciudad del Illimani. Ha dejado varios libros inéditos.
Su libro Lo que se come en Bolivia (1946) fue prologado por el entonces jefe de redacción del diario ‘La Patria’ Arturo Peralta (Gamaliel Churata), quien –citado por Ramón Rocha Monroy- anota en partes: No exageramos en nada si decimos que este libro de Téllez Herrero, revela a Bolivia mejor que un tratado de geografía, que no lo hay bueno--, y mejor todavía que los textos de enseñanza de la sociología nacional. Ello quiere decir que no solamente supera todo lo que antes que él se hizo, sino que crea los elementos para una nueva apreciación de la sociología boliviana. Precipitemos la empresa de seguir en su marcha a Téllez Herrero, por su extraña y pintoresca nomenclatura de la cocina boliviana, que es como viajar a través del alma de sus pueblos”.
A juicio del citado Ramón Rocha, hablando del mismo libro, escribió: “Téllez da cuenta de su peregrinar gastronáutico por todo el país, de convivio en convivio, describiendo con gracia sibarítica y cultura etnológica el arte coquinario nacional. Precursor de Michel Onfray y de Abel González, este cronista de la gastromaquia y filósofo del vientre fue al parecer dibujante, profesor de francés, ‘pensador, estilista y etnólogo’, que anotó con gracia singular en su bitácora de viaje los platillos y manjares que buenamente le invitaron a su paso por la geografía nacional, montado en un robusto automóvil de la época, que le valió el título de Fundador de la Gastronáutica Boliviana y precursor de la Hermandad de la Sazón Pura…”.
Por su lado Guillermo Ovando Sanz en 1985 dejaba escrito: “en esta época de hambre para el pueblo, pensamos que el libro debe reeditarse, para que sus lectores saboreen, con la imaginación, las ricas comidas que en diferentes regiones, comía el boliviano en mejores tiempos”.

LIBRO Gastronomía: Lo que se come en Bolivia (1946).


FUENTES: R. Rocha, en www.bolpres.net (sin fecha); G. Ovando, en Folletos Bolivianos de Hoy, Vol. III, Nro. 2, diciembre de 1985; UNPE Unión de Escritores de Oruro, Año VI, Nro. 6, febrero de 2002, 9-10


DIBUJO DEL AUTOR: Tomado de la publicación UNPE de Oruro, 2002

D.R. Copyright: Museo del Aparapita / Elías Blanco Mamani

1 comentario:

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