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lunes, 5 de marzo de 2012

BEATRIZ ROSSELLS


ROSSELLS, Beatriz (Sucre, Bolivia, s. XX).- Historiadora e investigadora cultural.
Estudió antropología en las universidades de Sucre, Cambridge y París. Docente de la UMSA y miembro del Instituto de Estudios Bolivianos. Integra además el grupo de investigadores ‘Sol de Intercomunicación’ y la Coordinadora de Historia en La Paz.
Mariano baptista Gumucio destaca uno de los libros de la autora al anotar: “La gastronomía en Potosí y Charcas en los siglos XVIII y XIX es sin duda una obra singular tanto por su carácter único en la bibliografía boliviana como por la notable riqueza de su contenido prácticamente inédito a excepción de las recetas reunidas por Juana Manuela Gorriti”.

LIBROS
Historia: La mujer: una ilusión. Ideologías e imágenes de la mujer en Bolivia en el siglo XIX (1988); La gastronomía en Potosí y Charcas, siglos XVIII y XIX, 800 recetas de la cocina criolla (1995); Caymari vida; La emergencia de la música popular en Charcas (1996); Las Mujeres en la historia de Bolivia. Imágenes y realidades del siglo XIX (antología, 2001).
Biografía: Gladys Morena la canción enamorada (1997); Lola Sierra del Beni (1997); Matilde Casazola. Un poco de tierra que adquirió el don milagroso del canto (1997).

Ref.- B. Rossells, solapa de Las Mujeres en la historia…; Varios autores, La Paz 450 años, 328; Baptista, Bolivianos sin hado, 2002, 209


COPYRIGHT: Elías Blanco Mamani

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